プライバシーポリシー

emol株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人のメンタルヘルスケア、意欲喚起、組織活性化を促進するためのサービスとして、人材マネジメントサービス「emol work」(以下「emol work」といいます。)を企業様にご提供している会社です。ユーザー企業様の社員情報を取り扱わせていただく当社としては、個人情報の管理体制を構築し、厳格に運用していくことが何よりも重要と考えております。
当社は、「emol work」のサービス提供をはじめ、ソフトウェア開発・販売、ポータルサイト運営等のインターネットに関する事業を行うにあたり、お客様および当社事業に関係する方々(以下、総称して「ご本人」といいます。)の個人情報(以下、単に「個人情報」といいます。)を、個人情報保護法の規定(同保護法の経済産業省ガイドライン等を含みます。)、コンプライアンス(法令順守)およびプライバシー保護の理念に基づき、適正に利用し、誠意を以って保管管理してまいります。

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の提供

(1)当社が取り扱う個人情報には、ご本人の氏名、性別、生年月日、年齢、メールアドレス、使用言語、お住まいの国および地域名、勤務先、IPアドレス、Cookie情報(これに類似の技術を含む。以下「クッキー」といいます。)、Webサイトのアクセス履歴等が含まれます。
(2)ご本人からの個人情報提供は、次の場合を想定しております。
• 当社が提供するサービスをご本人が利用されるとき
• 当社が企画実施するサービス、イベント、アンケート等にご応募・ご参加のとき
• 当社業務(正規および臨時の雇用を含む。)についての募集にご応募のとき
• 当社とご本人との間で特定の取引を行なうとき
• 上記に関してあるいは当社の事業等についてお問合せのとき

2.個人情報の利用目的

(1)当社は、前第1項に基づきご本人からご提供いただいた個人情報を、以下に例示のとおり、それぞれの目的の遂行ならびにその範囲内において利用いたします。ただし、次の(2)に定める場合は本項の限定を受けないものとします。
• 当社サービスならびにアフターサービスの提供、委託された業務の遂行
• 当社の新商品(ソフトウェアを含む)、サービスの開発、検討ならびに企画イベントのご案内(これらに付随するキャンペーン、懸賞等の実施および勧誘を含む)
• ご本人との契約関係管理
• 当社事業およびサービスに関する各種債権の管理(料金請求、収納、保全ならびに債権譲渡に関する事項を含む)
• 経営分析、統計、調査資料の作成
• 上記の記載に関連する事項

(2)前項ただし書の定めは以下のとおりです。
• 法令に基づく開示・提供を行うとき
• 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
• 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
• 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
• ご本人を識別できない状態に個人情報を加工した統計データならびに資料等の利用

3.利用目的の変更

前第2項(1)に記載の目的を変更する場合は、ご本人に通知しあるいは公表いたします。(原則としてホームページへの掲載をもって公表といたします。)ただし、次の場合はこの限りではありません。
• 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
• 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
• 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
• 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

4.適正管理

(1)当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データ(データベース化された個人情報)を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
(2)当社は、その取り扱う個人情報の個人情報保護リスクに応じて、漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるものとします。
(3)当社は、個人データの取扱について従業員を教育するとともに、個人データの安全管理が図られるよう、従業員に対し必要かつ適切な監督を行います。

5.委託先の監督

当社は、個人データの取り扱いの全部または一部を委託する場合、安全管理を図るよう受託者に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.利用目的の通知

当社はご本人から保有個人データ(当社が開示・訂正・削除等の権限を有する個人データ)の利用目的の通知を求められたときは、原則としてご本人であることを確認のうえ、遅滞なく通知いたします。ただし、前第3項ただし書に記載の場合を除きます。

7.第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、いただいた個人情報を、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。
• 法令に基づく場合
• 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
• 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
• 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

8.開示請求

当社はご本人からご自身が識別される保有個人データの開示を求められたときは、ご本人であることを確認のうえ、遅滞なく開示いたします。ただし、法令に違反することとなる場合、あるいは当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は除きます。

9.個人情報の訂正、利用停止等

当社は、ご本人からご自身に関する保有個人データに誤りがあり事実でないという理由で訂正等を求められた場合は、ご本人であることを確認のうえ、原則として訂正を行い遅滞なくご本人に通知いたします。また、法令に違反する等の理由により保有個人データの利用の停止、消去(以下「利用停止等」といいます。)に係る請求を受けた場合であって、利用停止等に理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で利用停止等を行い、同様に遅滞なくご本人に通知いたします。

10.個人情報の安全管理

当社は、個人データの安全管理を行うとともに、不正アクセス、漏洩、消失、改ざん等の防止措置を講じてまいります。

11.クッキーの使用

当社ウェブサイトにアクセスされる方々の有用なご利用に資するためクッキーを使用する場合がございます。ただし、クッキー使用は業界標準的範囲内とし、本プライバシーポリシーに記載の利用目的の範囲から逸脱はいたしません。

附則

本プライバシーポリシーは2019年 11月 27日から実施いたします。
第6、8、9項についての問合せ先は次のとおりです。当社では寄せられた苦情や意見について適切かつ迅速な処理に努めてまいります。
【個人情報取り扱い窓口】
• 〒141-0031 東京都台東区台東1-12-10 ロータリーパレス秋葉原401
• emol株式会社 お客様相談窓口
• 電子メールアドレス support@emol.jp

制定 2019年11月27日
代表取締役  千頭 沙織